宗述|写在云思上线2周年

(作者宗瑞兴,云思科技创始人,悟空数据创始人 & CEO)

 

7月2日,对于云思来说是个特别的日子。两年前,云思自动化研究产品正式上线。那时候云思公司还没有正式成立,我们团队还只是华通人公司的创新产品部;我们的产品当时不叫云思而叫做“精迅”(firstinsight);我们那时候只有一个客户;当时我们的产品还非常单薄,客户几乎所有的需求都需要定制开发。

经过两年的发展,我们已经做到了在最近这个季度达成盈亏平衡。这对于一个产品型的公司来讲是一个里程碑事件。

birthday cake

 

我们这两年收获到了什么?

 

第一点收获是我们的业务模式得到了验证。在这两年中,特别是第一年中,我个人最痛苦的一点,就是我也不知道这种自动化的云服务模式,在市场研究这个传统的服务领域到底是否可行。

从理性上分析,我一直认为这个方向是正确的,当我和员工、客户以及合作伙伴沟通的时候,我会非常有逻辑地告诉他们为什么这会是市场研究的未来;可是,从感性上来说,我自己也没有底,不停在寻找各种证据来证明自己的想法,一点点的负面反馈都会让自己怀疑是否判断有误,焦虑到晚上睡觉会突然惊醒,因为很多看起来很美的商业模式未必真的可行。

可喜的是,我们这一路过来虽然跌跌撞撞,但我们的成绩验证了这条路是可行的。我们获得了全球领先的标杆客户在这两年中持续的合作;我们和全球顶尖研究公司的战略合作关系结出了硕果;我们与大数据公司联合开发的市场分析产品有了持续的收入。

partners and clients

对于商业来讲,收入和利润比任何商业逻辑都更有说服力。下一步,我们需要证明这一模式不仅是成立,而且是可规模化的。

 

第二点收获是团队。我们定位自己是一家做市场分析垂直领域的互联网公司,但我们的团队放到互联网或者市场研究领域,都不是那种带着光环的超级团队。但我们对自己非常自信,这自信来自于我们的“混血”DNA。云思团队分别具备商业分析,大数据技术,互联网产品开发,广告和营销背景,我们具有非常不同的经验、技术和思考方式,但是又有异常一致的价值观、做事风格和沟通方式。这种一致,并不是从开始就有的,而是经过了一年多的痛苦冲撞、磨合。目前我们非常骄傲的看到,我们业务相关的关键岗位人员已经完备,每个人都非常资深,都可以独当一面;大家能够非常建设性的进行沟通;即使刚走向社会的同学们,也都有着积极的学习态度,快速成长,在工作中给大家不断带来惊喜。

云思全体

相对于业绩,我们认为团队是更大的收获。我们所做的这种非常垂直的互联网应用,对商业的理解和互联网技术必须完美结合,这一点并不是那么容易做到的。我们的团队是我们打造出来的一台完美的机器,这台机器可以创造一个商业奇迹。

在这里,我也特别感谢曾为打造这个机器做出重大贡献,但是已经离开的同事。特别是我们极有能力和个性的前技术负责人。没有这样一个技术背景的创始人,就没有我们现在的产品。

 

第三,没有第三了。我觉得我们在这两年打造了一个优异的团队,探索出来一个可行的商业模式,我们已经很骄傲了。作为一个船长来讲,我这两年核心解决的就是两个问题。我们为客户解决什么问题以及如何解决(商业模式问题)?如何打造一个团队可以解决提出的问题?(团队问题)其他一些工作都是围绕这两个问题而来。

 

我们未来的挑战是什么?

 

两年过去了,我们还不能说已经成功。如果一定要说成功在哪里,那么就是没有外部投资的情况下还没有死,而且发展还很健康。未来,我们要走向成功,挑战是什么?

最大的挑战是规模化。传统市场研究由于过于依赖人力,边际成本过高无法形成规模化。我们的这种自动化研究模式可以实现规模化,但是,规模化不应当是“吃掉”传统研究公司的业务,而是通过价值创造而做大这个市场的蛋糕。我们如何将自己的技术和产品优势和传统研究公司的服务和客户优势结合,创造一个新的产业链,是我们下一步巨大的挑战。市场研究是一个非常传统的服务行业,如何改变客户和产业链各个环节的做事方式,让整个行业的效率提升起来,是一个巨大挑战。云思很荣幸地能成为自己垂直领域中率先吃螃蟹者,未来规模化的商业模式不是我们现在的模式,还需要演化。是否能够走到规模化,这是对我们后面两年的考验。

zero to one to n

在市场分析自动化这条路上,不管遇到什么困难,云思都会继续前行。因为我们相信,我们所做的事情对中国的企业,中国的商业的价值。因为我们相信,数据可以驱动商业效率的提升,而传统的分析和数据服务之所以无法发挥价值,很重要的原因是其服务模式过重,而我们在解决这些问题。我们将全球领先的商业分析方法,中国的各种数据源,数据技术和分析能力相结合,能够多多少少帮助中国企业的效率提升,提升企业的竞争力。在这条路上,我们会持续做这两件事,打造一个优质的团队,打造一个可规模化的云端的市场分析产品。

 

一个同事曾经说过:“让未来的我们为今天的我们点赞!”。我们所做的一切,要不愧于自己,我们会为自己点赞!要有益于中国的商业发展,让中国的企业为我们点赞!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注