云思萌宠观察丨掘金千亿宠物市场,解构宠物品牌竞争力

随着人们生活水平的不断提高,宠物逐渐成为重要“家庭成员”,养宠用户量持续增长,宠物经济正在孕育前景广阔的蓝海市场。值得注意的是,不像个护、家化等品类,外资品牌经历了更长时间的市场红利期并积累起一定的先发优势,国内宠物市场的起飞恰逢中国品牌力量不断进步与崛起的时代。在宠物这个品类上,我们有理由相信,在不久的将来中国市场一定会孕育出“世界级”规模的品牌。
优质品牌的成长路径可能不一而足,但优秀品牌的“精神内核”是隽永而经典的,即:
  1. 是否对用户的心智产生积极的影响与塑造(Influence the Mind
  2. 是否能够不断响应和满足用户的需求(Satisfy the Needs
  3. 是否能够高效触达并链接目标客户(Make Meaningful Connections
为了更好的助力中国宠物品牌的成长,更好的理解中国市场宠物品牌的成长路径,我们创新性地运用 M-AIC 品牌力模型,基于电商购买数据、消费者态度数据和社媒大数据全面解构中国市场宠物品牌的竞争力。在 M-AIC 品牌力模型中,我们用品牌心智资产(Brand Asset)产品创新能力(Innovation)用户链接能力(Meaningful connections)综合考量品牌的竞争力, 这使得我们对于宠物品牌竞争力的解读不仅具有现实意义,且更具有预测性。那些拥有出色的创新能力和强大的用户链接能力的品牌在可预见的未来无疑会具有更大的品牌增长动能。
*云思 M-AIC 品牌力模型-3 大维度 8 大指标有效指引品牌建设落地且更具预测性(A-Brand asset,I-Innovation, C-Connection. M-Meaningful)

M-AIC品牌力模型
解读中国宠物品牌竞争力

纵观品牌竞争力指数总排名,麦富迪在猫品类和狗品类中,均夺得头名;阿飞和巴弟、卫仕在猫品类,伯纳天纯和疯狂小狗在狗品类中也显示出强劲的竞争力。

我们用四象限图进一步解析品牌竞争力,会发现国内品牌有着非常亮眼的表现。依托敏捷的创新能力和快速链接用户的能力,国内品牌的发展后劲必将会在将来继续得以释放。外资品牌例如渴望、皇家等大多是营销高手,国内品牌的竞争力则体现在不同的维度上。卫仕在链接用户的能力上表现十分亮眼;疯狂小狗、阿飞和巴弟在产品创新能力上实力不俗;国产老牌麦富迪则属于全能型选手,整体品牌竞争力已经成为行业翘楚。

 

________________________________________________________________________________

 

了解更深入的M-AIC宠物品牌竞争力内容,识别二维码免费获取《2022年中国宠物品牌竞争力白皮书》。

点击进入【洞察星球】小程序,了解更多宠物行业资讯海量宠物行业报告免费下载。

 

白皮书合作伙伴介绍

  • 云思科技:致力于数字技术赋能营销洞察,让营销更智能、更打动人心。

  • 京洞察:京东零售集团旗下专业数字化市场调研平台,致力于数据洞察驱动科学决策,提供敏捷在线调研、全域消费者洞察与定制化市场研究方案。了解更多详情请移步官网:survey.jd.com

  • 博晓通:“聚合全球数据,通过商业分析和智能应用,帮助品牌开发新产品、优化用户体验和管理渠道冲突的数据科技公司”。更多详情:www.bxtdata.com

    -End-

 

关于云思

云思(CloudXink)是一家研究与技术能力兼备的创新型研究公司。
在云思聚集了一群来自于不同领域的专家,他们精通消费者研究方法、社会科学理论、互联网技术和数据技术。致力于将专业的研究和技术创新结合,专注于品牌和沟通洞察,让营销更加高效、更加智能。
云思的愿景是通过在专注的领域不断学习和发展,让云思的成员、云思这个组织以及其服务的客户不断成长和成功。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注