云思社交月刊-2021年06月B站

为支持和助力品牌社媒研究,云思已在B站、抖音、小红书三个平台布局日常数据监测,构建自有品牌数据库。我们会每月盘点各平台账号情况,若对内容感兴趣,可以点击关注“云思洞察”。

本次月刊重点回顾云思社交数据库食品饮料行业账号,结论基于100+账号表现得出。

⇒吸粉排行榜

  • 在食品饮料行业中,6月涨粉Top3账户分别是纯甄东鹏特饮安慕希
  • 和上月相比纯甄、东鹏特饮均为新上榜账号,安慕希、金典、谷粒多等六家账号持续上榜,粉丝维持稳定增长

图1:B站食品饮料行业2021年6月粉丝量增长Top10

⇒运营亮点分析

  • 多种方式齐发力,虚拟偶像正流行

从纯甄账号近半年粉丝量变化来看,账号本月粉丝量有明显涨幅,获赞量也同步获得大幅提升。本月账号共投稿发布7条视频,4条均有品牌虚拟形象小甄出镜,风格以动画、手书为主,均为站内热门风格。同时账号本月也积极发布抽奖福利活动,在双重努力下粉丝增长明显。

表1:纯甄2021年6月作品表   

图2:纯甄2021年6月作品标签图

从纯甄账号近半年粉丝量变化来看,账号本月粉丝量有明显涨幅,获赞量也同步获得大幅提升。本月账号共投稿发布7条视频,4条均有品牌虚拟形象小甄出镜,风格以动画、手书为主,均为站内热门风格。同时账号本月也积极发布抽奖福利活动,在双重努力下粉丝增长明显。品牌虚拟形象出镜站内视频作品已是一种越来越普遍的现象,除纯甄外,如安慕希、金典等多家品牌日常均是通过虚拟形象进行营业,搭载二次元文化的虚拟形象被认做是品牌与站内年轻人沟通的有效方式。

从左到右依次是虚拟形象小甄(纯甄)、安比安丽(安慕希)、典典子(金典)

  • 官方下场舞蹈区,争夺流量密码

东鹏特饮于本月吸粉明显,粉丝变化量较前几个月有明显提升。账号本月共发布2条视频,发布时点均在高考前夕。视频以考生应援为主题,通过类似宅舞的内容吸引站内用户点击观看。

东鹏特饮6月作品封面截图(互动量数据截至2021/7/13)

宅舞通常指与动漫或游戏有关的舞蹈,官号发布此类视频最早由联通发起,因相关内容迅速爆火,带动一众企业纷纷模仿,这类视频也被用户戏称为“流量密码”。

  • 蜜雪冰城引爆B站,品牌二创接连不断

本月蜜雪冰城主题曲风靡全网,相关二创视频层出不穷,多支视频达百万级播放量。在上述吸粉榜上多家账号如安慕希、QQ星、金典等都在本月发布相关内容,均获得不低的播放量和互动量。

“蜜雪冰城”联动不止局限于食品饮料行业,其他行业品牌如屈臣氏、钉钉等品牌也发布相关作品。

表2:B站“蜜雪冰城”相关作品列表


为更好地挖掘潜在现象、找出有趣有价值的观点,云思将每月持续对数据库进行盘点,并与大家分享。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注