云思私享书单 – 如何成为消费者洞察专家

昨天是第25次世界读书日,很多公司和读书人都晒出书单。不和别人赶热度,我们在世界读书日的第二天将云思私藏的书单公开出来。消费者洞察是一个跨界的岗位,连接数据、技术和商业决策,这就需要研究人员具备多方面跨领域的知识,以及在工作中持续的学习。这是云思CEO推荐给研究团队的学习资料,也分享给同仁一同学习。

1. 市场研究基础

a.《市场调研实务 – The Practice of Market Research》 伊冯娜.麦吉温 Yvonne McGivern  机械工业出版社

非常系统介绍了经典市场研究体系,对市场研究有概括性的了解。建议从事研究,特别是新入行的同学阅读。

b. 《市场研究实务手册》 陈进,郑宗成    中山大学出版社

市场调查研究方法的集大成,内容系统详尽,在业内极具影响力。可以作为研究员的工具书,选择相应章节查阅。这本书已经绝版,希望有机会看到再版。

2. 统计技术

a. 《市场研究中的统计分析方法 – 基础篇和专题篇》 郑宗成  张文双  黄龙  张章新 广东经济出版社

系统介绍了市场研究中用得到的统计分析方法和统计软件使用。这本书出版也很早,统计软件部分已经不适合现在的工具环境,但统计分析方法描述非常系统清晰。致力于成为专业分析人员,可以学习这本书。

3. 品牌和产品创新研究

a. 《从创新到畅销》 林英祥  天下文化

作者是尼尔森Bases的发明人,这本书对创新类的市场研究有极大参考价值。

b. 《品牌知行 – 微观品牌管理与研究》 郑宗成  汪德安  姚承纲  中山大学出版社

对品牌管理、创意发展以及相关的研究方法有非常系统的论述。由于其出版比较早(我们手头的是2004年出版),其品牌和创意理论并不一定适应现在的环境,但是里面的研究方法讲述的非常系统、深入,而且大量的研究还是和其理论体系一致。建议品牌团队和品牌研究人员阅读。

4. 营销基础

a. 《营销管理》菲利普.科特勒  凯文.莱恩.凯勒  中国人民大学出版社

市场研究入门后,需要对营销有深入理解,否则只是流于表面方法。这本经典营销课本,可以通读或者选择其中相关的章节阅读。

5. 媒介知识

a. 《传播媒体策略-从品牌传播到精准投放的最短路径》  陈俊良  北京大学出版社

媒介方面的经典读物,作者在媒介领域影响极大。如果做媒介研究,可以通过这本书深入理解。

6. 线下零售和电商数据分析

a. 《数据化管理》 黄成明  中国工信出版集团

非常落地的销售数据分析体系。

7. 程序化广告

a. 《计算广告 – 互联网商业变现的市场与技术》 刘鹏,王超  中国工信出版集团

对于研究和营销人员,内容比较技术化。可以看前几章,可以很系统了解互联网广告的概念、技术和生态。

8. 设计思维和服务设计

a. 《服务设计概论 – 创新时间十二课》 李四达,丁肇辰  清华大学出版社

可以非常系统的了解服务设计,学习洞察后的创新落地思维方式和方法。建议资深研究人员阅读此书。

9. 数据思维

a. 《证析——大数据与基于证据的决策》  郑毅  华夏出版社

传统研究人员“换脑子”的一本书,学习数据思维。这本书比较冷门,但读它的价值比读那些大数据的口水书收获要大很多。

10. 管理

a. 《卓有成效的管理者》彼得.德鲁克  机械工业出版社 

不管是做什么工作的带团队的同学都值得阅读此书,值得多读几遍。

除了以上的这十本书,心理学、社会学、行为经济学、人类学领域的知识对于研究来说也是非常有价值的,这里没有列出。

从书单中可以看到,其中介绍的基本国内的书都非常老,市场上已经绝版。但是我们觉得这些书的几位作者在中国市场研究行业发展相对早的时期,写出了非常经典的基本书籍,教育了整个行业,让这个行业更加专业、规范。而且这么多年以后,这些基础理论仍旧适用,奠定了市场研究的最内核知识。其中有的老师已经去世,在这里向他们致以敬意。

这10本书中,有四本市场上都已经买不到,一本是台湾版的书。作为一个学习型的组织,我们很骄傲的收藏了所有的这些书,并且还在公司内发挥价值。

我们希望每一个致力成为优秀的消费者研究和营销分析专家的人,具备多方面的跨界知识,与这个快速变化的时代共同进步。持续学习,提升在这个不确定时代的确定性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注