调查系统,云服务还是私有化部署?

2019年11月下旬,经过几个月的部署和定制化开发服务,云思为一个乳制品行业领头羊企业部署的私有化调研平台正式上线并投入使用。云思从2014年开始一直在进行敏捷调研系统的开发和服务,此前都是内部使用,作为云思研究人员服务于客户的工具。2018年我们开始把这套系统进行私有化部署。在这个过程中,我们做了大量的探索,这篇文章把我们对调查软件的定位以及应用场景的一些思考和大家分享。
 

调查软件的不同类别和特点
在调查软件之外,很大一块是专业市场调研服务,这里我们先不谈。我们把调查软件分为三种类型:专业型软件、DIY型软件和智能敏捷型软件。
 
专业型软件,比如云思采购的Confirmit软件,其目标用户是专业研究公司,功能强大但上手很难,需要专业程序员编写,经常要使用代码进行问卷编制。
 
DIY型软件,目标用户是非专业人员的使用场景,比如学生老师写论文收集问卷、公司HR做内部员工调查、销售人员做一些简单用户调查或者市场活动中的信息表单。这类软件的特点是便宜(甚至免费),简单(一些专业问卷需要的复杂功能不一定能实现),用户上手极快;但这种软件比较难满足专业调查项目的复杂功能需求;另外有些软件会在问卷结束后给被访者推送一些营销信息以从被访者一方获得收益,不适合专业场景下的调研。比较典型的像国外的SurveyMonkey,国内简单调研最常提及的问卷星,表单工具金数据、麦客表单等等。
 
还有一类我们称作智能敏捷型软件。从使用难易程度来讲,这类工具介于前两者之间,有一定研究基础的用户都可以上手使用。但是其核心特点在于其内置了一些分析模型,其产出并不仅仅是数据,而是有明确分析结果的结论(比如通过和历史数据库的对比给出结论);或者该工具植入到某个具体业务场景中,解决具体业务问题(比如用户体验管理软件,可以在用户接受服务后一定时间自动推送用户体验问卷,自动通过报表分析给出业务结论)。其用户可以是专业研究人员,也可以是业务人员,业务人员的应用更能够发挥这类软件的价值。像SAP在2019年收购的Qualtrics,还有云思的敏捷调研平台都属于这类软件。
当然,这三者之间的界限并不是绝对的清晰,互相之间有一定的功能交叉,不过各个软件的核心定位很清晰。比如云思的问卷系统属于智能敏捷型,其中也包含一些相对简单场景下的DIY问卷编制能力。Qualtrics可以应用做DIY问卷编制,而SurveyMonkey也在深入到一些业务场景内(比如NPS,HR场景等)。
 
软件服务一定需要私有化部署吗?
中国的软件市场一直在走一条和欧美不同的中国特色道路。不管是调查软件还是其他行业,SaaS已经成为了欧美的主流,但中国SaaS一直没有发展起来。对于调查软件这类非核心应用,欧美企业基本上都采购SaaS类软件服务,至少我自己看到的几家巨头都是SaaS模式发展起来的。是否有一些大型的公司自己开发和部署私有化调查系统,我自己并不清楚,如果有了解的朋友可以交流。
 
在中国,私有化的调查系统还是有一定数量的。首先是一些大型的互联网公司,他们有技术能力、需要对海量的用户进行调查、需要和自己的用户体系打通。我了解到的互联网巨头基本上都开发了自己的调查系统,有些公司还不止一套。我大约十年前在一家互联网公司工作,并没有自己开发,但也部署了一套比较简单的调查系统,做大量的内部调查。互联网公司内部一般从问卷设计、问卷编制到分析都自己完成,基本具备了一个研究公司的能力。
 
另外是一些特定的应用场景,比如用户体验管理。有些公司会把调查系统深度绑定自己的业务流程。这种工作更像软件开发项目,需要咨询、开发实施和运营支持,调查是其中一个重要功能,但需要和业务做大量的对接。
 
第三种是一些大型的传统企业,也提出了调查系统私有化部署的需求。其主要考虑有几个,包括成本(一次性部署后不需要花持续租用的费用),数据安全(数据完全在内部),业务流程(比如从OA上就可以发起调研)。
 
就最后一种情况,纯从技术角度而言,私有化部署并不是必须的,一些技术问题都可以通过采购服务或者基于SaaS软件进行简单开发完成,如果使用量不是非常大,私有化部署未必比SaaS模式长期租用省钱。但是中国企业的一些特点,构成了私有化部署的需求。
 
1,对组织能力建设的需求:中国企业具有很强的将能力建设在企业内部的愿望。比如一些大型企业的研究团队人员数量很多,研究人员的数量堪比一个中型研究公司。在国际型企业中,即使研究团队人员数量很多,但其很多操作性的工作都是外包出去的;而中国公司有“亲力亲为”的需求,很多项目是其自己在进行操作。这类的企业,对于自己拥有一套内部工具的需求非常强烈。
 
2,和内部系统深度对接的需求:调研的场景从对于外部环境的感知(对非用户或随机寻找到的用户的调查),到理解自己的用户群(比如CRM、微信粉丝、线下渠道用户)的趋势越来越明显。而企业自有用户群一般都有一套数字化工具进行管理。如果想和这些数字化渠道做深度的打通,需要在调查系统进行非常多的数据交换。这时候公有云上的一套调查工具就无法满足需求。比如通过深度打通,在云思的平台上可以做企业内部用户的筛选和调研邀请发送。如果是云服务,企业需要把这些信息输出出来,这几乎是不可能的。因此,调查系统的私有化有时成了企业的必选项。
 
调查系统不是一个具有普遍性的软件服务,他不像CRM、ERP、OA这样的软件,几乎上规模的公司都需要。调查系统私有化对购买方来讲,使用和部署都有比较高的成本,对服务方来讲投入的人力和时间也很大。那么调查系统究竟是否有必要私有化,私有化以后的新价值创造等问题,也是企业需要去思考的。
 
云思兼具技术和研究能力,可以帮助企业共同探索私有化之路,例如,将调查系统与OA系统打通,可以做内部的员工满意度和人事测评;与CRM系统打通,可以做客户的满意度调研,自有流量的运营等等。云思将同企业客户一同探索更多价值,寻求最大化企业利益的解决方案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注