通过行为定向调研理解你的目标用户——云思SURVEY DSP

调研,收集的是消费者主动反馈的数据,我们又称之为态度数据。即使在大数据时代,当我们想了解消费者记没记住、喜不喜欢、为什么喜欢等体现主观态度的问题,调研仍是行之有效的数据采集方式。

通常在开展调研时,也常需要通过用户的特定行为作为细分维度,来对消费者开展更细致的分析。传统调研是纯态度数据的收集 。在判断用户的行为时,也是通过用户回忆和声称的结果来判断。然而在大数据时代,我们有了新的方式去判断用户行为。使得获得更精确的调研结果成为可能。

比如广告触达,由于媒体环境日渐复杂,让消费者回答有没有看过广告、在哪个渠道看过广告,这对消费者是很困难的,云思对广告触达人群开展精准的重定向调研,发现45%的受访者会对是否被某支广告触达发生回忆错误;再比如对某个品牌/产品的使用情况,云思通过大数据区分受访者的手机实际使用品牌,再与问卷中声称的使用品牌相比,发现也存在近10%的差异。

所以,能否基于消费者的真实行为,精准定向到真正所需的受访者对其开展调研,是非常重要的调研执行能力。云思认为,在调研中应当“behavior first”。如果可以通过行为正确判断,则优先使用行为定向。

云思SURVERY DSP,通过将consumer panel与用户行为大数据打通,以及直接对接各方大数据平台投放问卷,实现从多个消费者真实行为的维度来定向投放问卷。细分维度可包括:特定移动终端设备(机型)、特定app安装、地域(低级别城市,到地级、县域市场)、广告触达、线上购买特定品类/品牌/产品行为、主流广告平台精准标签定向等。通过更精准地找到对的受访者,从而获得更准确的数据及洞察。

云思与各家权威大数据合作伙伴紧密合作,利用大数据精准定向、问卷投放。项目全程注重用户隐私保护及数据传输安全,保持合规操作。

云思在长期的实践中,已在多种研究场景中开展行为定向调研:

如云思的“品牌广效通”解决方案,通过曝光/控制组对比的形式来了解看过广告之后消费者的认知和态度是否有提升。我们通过对看过/没看过被测试广告的人群开展精准的重定向调研,来消除因受访者回忆错误而可能造成的误差。甚至,我们可以将广告触达人群基于不同触达渠道、触达频次、创意版本等更细化的分组,分别重定向调研,从而开展更深度的分析。

某客户想了解其重金投放的黄金商圈LED大牌广告的真实效果。云思基于用户位置大数据,对投放期间经过大牌位置的消费者精准投放问卷,了解其态度变化。

云思手机品牌研究中,会对主流手机新机上市后开展新机人群及换机因素的追踪研究。但新机上市之初,市场渗透率还较低,要对指定机型的用户开展调研的发生率会很低。而云思可以通过大数据找到已在使用最新机型的用户,开展精准调研。如某一线品牌的旗舰新品才正式起售一个月,云思就对该新机型用户开展精准定向调研,2天内快速收集100样本,第一时间获得真实用户的反馈。

云思还通过用户线上网络行为精准圈定受访者。如对于寻找早教产品消费者,其孩子所处年龄阶段等诸多方面有精细的要求。云思先圈定市场上几款用户群体与客户目标消费者吻合的早教APP,并结合用户网络行为大数据,对一段时间内打开过这些APP的移动互联网用户精准定向调研。

随着市场下沉,越来越多客户要求对低线级市场开展调研。云思通过对用户所处地区的精确识别,即使对指定县域市场,也能在线回收足量样本,完成调研要求,为客户节省大量时间和经济成本。

客户经常需要根据自身产品及竞品的购买/使用情况为维度细分消费者,如忠诚客户、摇摆客户、流失客户……如何能精确地将消费者按这样的维度区分并调研、分析?云思结合电商大数据,精确找到具有复杂线上购买行为的人群,如某品牌/某款产品的复购/高频购买人群(忠诚客户),三个月前曾购买过某品牌但过去三个月购买竞品的人群(流失人群),过去三个月购买过某品牌也购买过其竞品的人群(摇摆人群)……

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注