手机品牌健康表现分析报告(2018年下)

基于态度数据的手机行业年度报告新鲜出炉!

全面进入移动互联网时代的今天,作为几乎是唯一终端入口的智能手机,达到了接近人手一部的市场保有量。为了抢夺消费者市场,众多手机品牌商借助品牌营销,使产品增值。然而消费者的精力有限,大量的营销内容充斥在人们的日常生活中,究竟哪些才能在消费者心智中占据一席之地呢?

云思从2018年下半年开始手机ABT(Agile Brand Truth)研究,该研究每周追踪消费者对于市场主流手机品牌的态度数据,了解各大手机品牌在消费者市场的脑洞份额。每月的样本量固定在1400左右,且样本结构保持稳定,总受访用户共10000余人。

最新出炉的《2018手机品牌健康追踪分析报告》即基于云思手机ABT研究产生的一个半年度总结报告。下载报告请点击最下方”阅读原文“。

报告摘要:

主要手机品牌的整体表现

苹果和华为在各级指标上均处领先地位,各部分转换率也比较健康。其他品牌近些年发展非常迅速,认知度已经达到了较高的水平,但是品牌健康度,特别是转换率上仍有较大提升空间。

品牌认知度

主流手机品牌在消费者的心智占比均很高,如苹果、华为、小米、vivo、OPPO,提示后认知率均超过90%;苹果和华为手机的TOMA(top of mind awareness,首要提及率)和提示前提及率明显高于其他品牌,认知质量更好。

从消费者对品牌的认知度可以看出,苹果、华为和小米可以说是目前手机市场的强势品牌,在消费者的心智中已占有一席之地。而中兴、金立、联想等品牌从产品到营销已逐步退出市场,呈现被消费者淡忘的趋势。

品牌渴望度

华为和苹果iPhone是用户最渴望拥有的品牌;特别是不考虑价格的情况下,超过半数的用户都渴望拥有一台iPhone;而当在考虑价格的情况下,华为的渴望度最高,小米、oppo和vivo也都有较大幅度的提升。

       

品牌推荐度

本土品牌如小米、魅族、OPPO、vivo都有不俗的表现,华为更是力压苹果,成为用户推荐度最高的品牌。而三星近年来负面新闻频发,在国内市场不景气,从消费者的态度也能看出,推荐度较低。

       

品牌形象

市场主流手机品牌的形象与我们的基本认知相仿,苹果iPhone除了不够经济实惠其他方面都是表现最好的。华为紧随其后,品质有保障的形象最深入人心。小米依然是“经济实惠”的典型代表。有趣的是OPPO和vivo两个品牌的形象在各方面均保持高度一致。

用户特征分析

本土手机品牌在国内市场的快速扩张与其各自的目标市场定位也是分不开的。我们可以看到不同手机品牌基本都会有一个主要的细分群体。OPPO和vivo的用户更年轻化,女性居多,所在城市级别更为下沉,与他们的营销策略-代言明星选择、渠道选择有着必然的联系。华为用户主要为30岁以上一二线城市,与其国际化、成熟有保障的国际形象也较为符合。

信息关注

从我们监测半年多的数据显示,品牌任何信息的波动,都会引起消费者不同程度的关注,而且品牌的知名度越高,消费者对于其信息越发敏感。因此,企业做营销宣传或负面信息的处理时,更加需要慎重。

以上是报告的部分内容,下载报告简版请点击链接https://cxdownload.oss-cn-beijing.aliyuncs.com/reports/Cloudxink_2018mobilebrandhealthreport_201904.pdf,如需购买完整版报告或咨询手机ABT在线分析产品,请联系我们010-86468308-801。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注