美国三星电子CMO谈营销策略:勇于创新,不要惧怕技术和大数据

来源:adexchanger.com

编译:营销理性派

从2015年起,国产手机迅速崛起,三星中国市场就开始走向衰落, 但是在欧美地区,三星手机依旧是销量之王,称霸着很多国家的手机市场。adexchanger采访到美国三星电子的CMO Marc Mathieu,就数据、技术、营销角色等问题做了访谈,以下是采访全文。

美国三星电子的首席营销官Marc Mathieu定位他的工作不仅仅是销售产品,而是营销一种生活方式。从智能手机到智能手表、智能家电、相机和健康应用,三星营销的目的是展示该品牌的产品和功能如何融入人们的生活,让生活更加美好。

Mathieu告诉adexchanger。“当今世界超级用户很重要,我们需要提供创建、分享和体验数字内容的产品,为他们服务并帮助他们成长。”

“我们仍然依赖机构的创意,”他说,“但是在日常生活场景中推广我们的产品应用至关重要,我们也必须引入新的创意和思想。”

Mathieu与adexchanger讨论了三星的营销策略。

三星如何在创意营销中使用数据?

我们有时把数据看的太复杂了。

我最喜欢的数据驱动营销的例子之一就是与天气数据合作,我们使用气象数据告诉人们什么时候会下雨。我们还有一款捕捉低光的手机相机,在日落的时间可以给用户发送信息:“即将日落,你准备好迎接黑夜了吗?”,增加与用户的日常互动。

这不是复杂的数据,也不是一个非常复杂的创意,它不需要高生产成本,但它非常有效。

相比创意,市场营销人员是否应该倾注更多精力在数据上?

几年前,我和一群年轻的营销人交谈过,其中一个人问我:“如果我想成为一个伟大的营销人员,你会推荐我做什么?”我说:“学习编码。”我的意思并不是说他应该成为一名工程师,而是要去理解,了解他们如何被我们所用,而不是害怕数据和算法。

CMO们正在改变他们的title,比如“首席增长官”,“这是否意味着品牌正变得不那么重要?”

我相信marketing一直都是纯粹的营销和商业模式之间的平衡。但是,说到底我还是一个品牌人。我相信品牌,相信它能够产生的影响。营销的本质还是以客户为中心,是我们要服务的这些人,通过品牌跟他们建立一种联系,不能仅仅考虑我们的产品或营销策略。

在三星之前,你曾在可口可乐和联合利华工作过,营销一个科技品牌与CPG有什么不同?

营销科技品牌,CMO的角色被赋予更重大的社会责任。科技塑造了我们的生活方式,它不仅改变了营销方式,还改变了品牌建立的方式,我们与客户沟通的方式。如果我们做的营销不能实现数字化健康生活,不过度使用手机,享受更加真实美好的生活,我们便失去了意义。我们每个人都有能力选择一些我们认为对行业有意义的事情做,这是我这份工作的使命。

Facebook和谷歌目前都在处理用户信息泄露等问题,使用这些平台的时候,你是如何看待道德问题?

几乎所有的营销人员都在与他们合作,我们与这些平台也有着非常密切的关系,没有人预见到这些平台会带来巨大的增长和力量。现在,每个人都在做一些私有化的部署,以规避数据问题。

哪些媒体渠道对三星来说是最重要的?

让我感到惊讶的是,由于数字营销的吸引,产品和品牌体验已经被抛在脑后。但是现实情况是,尤其是在大多数产品可以在线订购的当今世界,让人们有机会亲身体验这个品牌尤其重要。

我们在纽约有三星837品牌体验中心,在其他几个城市推出了名为Galaxy studio的体验店。我们会在不同的城市里轮流推出体验活动,每次三个星期,或者每次3天。亲身体验产品非常重要。

很多品牌都在尝试推出直接面向消费者的营销活动,三星是如何向消费者靠拢的?

品牌过去的发展方式是通过广告传递信息并让人们购买。如今,品牌的建立方式是通过每天与用户多次的微互动,为他们提供服务,而不仅仅是销售产品给他们。

当提及我们的产品和服务时,我想到的是手机,手表,以及三星健康理念如何与手表、手机相连接。正是这些元素的连接造就了这个品牌,同时也使市场营销不仅仅是宣传或销售,而是服务和参与。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注