广告画风变化后,它们也更洋气了?——手机品牌研究趣发现(6)

手机可能是行业报告最多的一个行业。由于手机本身是当下最重要的智能终端,客观数据几乎“唾手可得”——手机设备信息可能被各家移动互联网平台收集分析,并结合用户的行为数据为市场贡献了各类手机行业报告。

而云思手机品牌敏捷洞察(Agile Brand Truth)则是聚焦于消费者对手机的品牌态度,开展长期、高频(每周开展)的追踪。从而探究品牌力量的最新变化,及消费者态度对各类市场活动的真实反馈。并且,云思ABT亦可将调研受访者的态度与行为数据关联,开展深度剖析。

上一篇文章我们对比了世界杯前后,营销活动丰富的小米、VIVO和OPPO的品牌认知度变化,数据显示,从品牌认知层面考虑,小米似乎是最大赢家(世界杯期间谁家营销最有效?——手机品牌研究趣发现(5))。然而,除了品牌认知,品牌形象也是branding成效的重要指标。今天我们来看下vivo和OPPO品牌的品牌形象有哪些变化。

VIVO和OPPO的国际化品牌形象提升明显

我们对比了世界杯期间四周数据与世界杯之前的四周数据发现,VIVO流行时尚的形象依然稳固,但是“国际化”的品牌形象提升很大,高达31%。“高科技的”的形象也提升了17%。其他形象略有有小幅波动。

看来,VIVO的世界杯官方合作伙伴的身份对其国际化形象提升还是起到很大作用的(之前的一篇趣发现中我们也有数据显示“VIVO作为世界杯官方赞助商的认知度很高)。此外,VIVO还为其新品 VIVO NEX拍摄了一支颇有几分“苹果味”的广告片,似乎也增添了几分洋气。

而OPPO近期的品牌形象变化的趋势也与VIVO非常相似。主要品牌形象依然是流行时尚,但“国际化”形象有了近40%的提升,科技感也有20%以上的提升。

OPPO邀请到巴西球星内马尔为其新品OPPO FIND X代言,拍摄了一支科幻悬疑大片式的广告片,给人印象深刻,为其品牌整体形象的提升做出不小的贡献。

之前一篇文章提到,本土手机品牌中最具国际化形象的是华为,而华为手机之前也是多次邀请国际巨星做代言,由此看来,代言人的选择,对于品牌形象的塑造还是有直接作用的。

说到“科技感”,本次VIVO和OPPO的旗舰产品也着实为其加分不少,且旗舰产品的广告片又在世界杯期间密集播放。

VIVO NEX拥有6.59英寸零界全面屏、屏幕发声技术、高通骁龙845+8GB+256GB、自动升级式摄像头和AI智慧识别助手五大核心黑科技。为了保证正面屏幕的最大化,VIVO将800万像素前置镜头隐藏在了顶部中框的左侧,做了机械结构的伸缩。还选择屏幕震动发声技术,当通话时,手机内的微振动单元驱动整块屏幕发声。标准版的NEX使用的是背部指纹解锁,而旗舰版使用了屏下指纹模块用于解锁。

OPPO Find X采用6.4英寸19.5:9的“曲面全景屏”,通过取消“刘海儿”、缩窄“下巴”、以及采用圆润的大R角,将Find X的屏占比做到了93.8%。OPPO Find X还将3D结构光模组和1600W+2000W像素的后置摄像头“隐藏”在了机身内部。使用时,“双轨潜望结构”就会自动升起,不用时又会自动收回。 OPPO Find X更是搭载了骁龙845移动平台,利用骁龙845的神经处理引擎搭配低功耗的智能MIC,实现了可随时唤醒的语音助手功能。

虽然世界杯期间两品牌的产品和营销风格有做创新和差异化,然而对品牌形象的影响却依然很相近,都是国际化和科技感上提升明显。从赞助方式和广告形式来看,其国际化拓展的趋势可见一斑。

世界杯已落幕,但是期间的营销策略给品牌的影响还将持续。很庆幸我们在世界杯这波热点中发现了一些关乎品牌的有趣的点,后续随着各企业的动向及一系列的热点事件,我们还将输出更多内容。

*以上数据基于云思手机ABT于2018年6-7月共8周的在线调研结果。

关于云思ABT:

云思品牌敏捷洞察(Agile Brand Truth)是针对客户行业开展的长期、高频的品牌健康度追踪。从而探究品牌力量的最新变化,以及消费者态度对各类市场活动的真实反馈。并且,云思ABT亦可将调研受访者的态度与行为数据关联,开展深度剖析。

目前针对手机行业的ABT产品已从5月起开始采集数据(每周开展,每月上千样本),线上产品将于近期上线,如您对该产品感兴趣,可点击“阅读原文”留言,我们会将产品更新信息及时通知您。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注