数据户外 | 当今最成功的的企业都是数据驱动的

来源:oohtoday.com

编译:营销理性派

Abraxas技术公司的客座撰稿人Aaron Tao最近发表了一篇发人深省的文章《当今最优秀的企业都是数据驱动的》。Aaron的基本观点是,“营销人员和广告主在增加广告支出之前需要明确一个数据指标,即哪些广告牌在为他们的广告活动产生效果,具体说来,该数据需要显示出从看到广告牌到客户到店的转化数据。”

那么,户外广告和收入增长的关键真的取决于数据吗?该数据指标真的是行业指数型增长的制胜法宝吗?

答案当然是肯定的。只是这个进程还需要时间、技术、观念等的逐渐转变。Aaron Tao是一个数据狂人和产品营销人员,他一直惊诧于数据所能揭示的信息,app主要用来娱乐,但关键时刻也能有挽救生命的潜力。Twitter的数据可以预测流感的爆发。Facebook的数据可以以惊人的准确度预测出人与人之前关系变好或破裂的可能性。

当今的市场上已经出现很多优秀的企业在践行数据驱动增长的理念。数据分析被越来越多的企业用于更好的决策,优化新产品和服务,以及验证理论或模型,很多企业成功利用大数据分析技术,做客户洞察。

通过数据应用取得骄人业绩的很多都是家喻户晓的企业,他们也是户外广告的主要用户。亚马逊、谷歌和Netflix(见下图)都成功地利用了数据来理解用户、通过营销实现业务增长。

亚马逊、谷歌和Netflix有着不同的商业模式,但这三家科技巨头都建立了自己的庞大帝国,核心业务是客户行为数据和分析。这些公司已经不只是简单的理解客户是“谁”,他们通过客户的行为来揭示数据背后的真相,准确地理解用户需求,并以合适的方式和时间满足用户需求。

自上世纪90年代以来,户外广告(OOH)行业的格局几乎没有变过。虽然广告仍然有很多优势和发展空间,但是以往的户外媒体不能记录或提供任何有意义的消费者数据给广告主,也是一直制约其发展的因素。这些缺点严重限制了户外广告主获得新客户和增加广告预算的能力。在今天的经济形势下,企业如果想要塑造以客户中心、满足客户的个性化体验,数据驱动的定量分析就是必备的工具。

幸好迎来了移动互联和大数据时代,数据在户外广告上的应用也逐步实现。基于位置的用户画像数据,可以勾勒出用户基本特点和需求,那么在广告投放上便可以更加精准。曾有一个单项研究发现,进出机场的用户和进出写字楼的用户对旅游类APP的安装率和信息查询频率差异非常大,机场附近用户对旅游类信息的热衷程度几乎都是写字楼用户的2倍。

Aaron提出对于户外广告主来说很重要的一点是,为了在营销活动中增加他们的收入和广告支出,他们不能仅仅依赖于每周的曝光数,他们还必须获取定性分析数据,更深入地了解消费者的动机、背景和触发因素。营销人员从网络营销平台上的数据应用中尝到了甜头,如今也对户外广告产生了同样的需求。

事实上,基于位置数据,户外广告的定量化评估和定性分析已经初见成效。曾经有一篇文章户外广告监测的两大技术解决方向专门分析了户外广告的监测技术。如此一来,基于同源数据的分析,户外广告曝光过的人群的后续态度和行为便都是可知的,数据为户外广告的发展将带来颠覆性的变化。

在当今的商业模式中,以客户为中心、数据驱动的行为分析策略已经是大势所趋,做不到或响应太慢的企业将面临被淘汰的风险。拥有和理解客户数据的广告主,才能有效利用广告支出,为未来的市场扩张做好准备。

内容参考

Billboard:Not So Fast! Is Data Really The Holy Grail For Outdoor Advertising?

Aaron Tao:The Most Successful Companies Today Are Data-Driven

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注