IAB发布最新白皮书:区块链在数字广告领域的应用、案例及展望

2月初,IAB(interaction advertising Bureau)发布了第一篇关于区块链技术的白皮书,重点介绍了如何利用该技术改善目前广告交易的现状。

IAB表示,区块链技术与数字广告是天然契合的,它在营销领域的应用将远超金融领域,它可以提高效率、降低成本,并减少流量作弊行为,增加交易透明度等。

IAB预测,2018年将是区块链技术在数字领域推出应用的一年,包括跨数字媒体应用,和电视在内的跨屏广告应用,经过一年的探索,2019年,这些技术将被广泛采用。

完整白皮书下载链接: https://pan.baidu.com/s/1pNr9NLL 密码: kkci

书中包括几块主要内容:

1.区块链的概念及技术原理。

目前最流行的比特币就是应用了区块链技术,但是区块链不等于比特币,其在金融以及未来的营销领域都有更广泛的应用。

区块链技术可以为参与者在网络上的安全交易提供保障,网络上的每一条信息记录都被永久保存,而且对所有参与人都公开透明,正因如此,任何人都不能篡改,从而保证信息安全。这也正是其真正的特别之处,交易或者价值交换直接发生在参与人中间,无需任何第三方机构(银行或信用机构)干预,也就是我们常说的去中心化。

2.区块链的商业应用

区块链的商业应用正在不断涌现,这种分布式的、安全、不可变的记账方式和数据库在大大小小的企业里都有适用性。本书分为公共区块链、联盟区块链和私有区块链三类依次介绍。

公共区块链是目前的最主要应用,我们熟知的比特币即是,在一个完全开放、透明的平台,任何人都可以访问和参与。

联盟区块链是拥有和维护固定数量的实体,AdLedger是一家有广告和媒体基因的非营利性组织,正在尝试将透明、安全的区块链技术应用到广告技术中。

私有区块链是有一个单一实体拥有和运营,比如银行建立一个不可变的审计追踪系统。与公共区块链不同,私有区块链有一个中心点控制,这其实相当于否定了区块链去中心化的优势。

3.区块链在广告中的应用

随着近两年风投的涌入,很多数字营销企业都积极的开发区块链应用。白皮书中选择三家与IAB有过合作的会员企业,就区块链如何提升数字营销流程的项目做了调研。

MetaX是其中一家驻洛杉矶的区块链公司,在过去两年时间里,研究如何利用区块链技术提高数字广告交易的透明度,研发出的应用程序Ads.txt Plus已经测试成功。关于Ads.txt Plus,MetaX的CEO接受了采访,就Ads.txt Plus如何发挥效用?媒体方需要做哪些配合等问题也做出回答。

4.应用案例——区块链和视频广告(数字媒体、OTT和其他视频网站)

有一个非常有趣的现象,有很多聚焦于区块链应用的公司都倾向于OTT广告,IAB预测未来区块链的应用会从手机和pc端转移到OTT上。领先的OTT广告平台Premion和最大的多频道视频节目分发Comcast都格外重视区块链在OTT广告上的应用。

Premion与一家科技公司MadHIVE使用区块链技术为OTT研发了一个广告交易平台。Premion就合作以及产品的研发和市场前景做了介绍。

5.未来展望

2018年将是区块链在数字广告应用上发力的一年,还需要大量的部署和试验,如果成功,2019年便可实现区块链应用的规模化销售。当然,区块链的未来发展还是有很多挑战的,比如数据处理速度能够跟上目前广告的实时竞价交易,研发投入和现有交易系统的替代能否值回ROI,以及数据管理等等。

完整白皮书下载链接: https://pan.baidu.com/s/1pNr9NLL 密码: kkci

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注