云思亮相ESOMAR亚太峰会

5月18日,由欧洲市场研究协会(ESOMAR)主办的亚太区行业峰会在上海隆重召开。本次峰会的主题为“发现”(Discoveries),汇聚了来自30多个国家的300多名嘉宾参加。

在18日上午的“Discovering Today’s China: The Rise of Innovation, Start-up & Opportunities”环节,云思科技有幸成为中国市场的代表企业之一,创始人宗瑞兴先生应邀出席并做了题为“市场研究如何融入数字化营销生态”的主题演讲。(文末有演讲文档下载链接)

宗瑞兴在演讲中指出,在数字化时代,营销生态中已经没有多少空间留给传统市场调研了。过去,调研一直是主要的数据采集方式。研究公司提供调研服务,是主要的数据源,于是顺理成章地进一步为企业提供洞察。但在数字化时代,整个营销生态中有各种公司都可以扮演数据源的角色。调研作为数据源的作用大大降低,由研究公司为企业提供洞察服务的必要性也随之受到影响。

市场研究公司必须完成转型,否则有可能被挤出整个营销生态。结合这两年的实践经验,云思认为研究公司的转型之路或需要以下四步:

1)以客户业务需求为导向。从过往谈及“需求”则陷入多少样本量、配额等思维定势的“调研需求”,上升为以解决客户实际业务问题为导向,选择适合的方法、资源和技术去达成——方法是不确定的,可以完全跳脱出调研。

2)连接数据。研究公司本身虽不是data owner,但可以成为data hub。根据要解决的问题,找到合适的数据源,连接各方数据。比如云思的营销效果评估解决方案Meter,就通过与媒体方、第三方监测、电商平台、在线Panel多方连接,提供兼顾态度与行为的评估方案。

这是一个创业型公司可以大有作为的时代。行业需要能够轻装上阵的新兴力量扮演探路者的角色。在健康的行业生态下,创业公司也有机会和大公司携手合作。比如云思就与京东云、秒针、中移动等各领域的领先企业达成合作,一起探索创新的营销效果评估方法。

3)标准化&自动化。调研仍将作为了解消费者态度数据的主要手段长期存在。但在大数据时代,数据产生、收集的速度远快于传统调研。研究公司必须转型,对大量严重依赖人力、专项开展的传统调研服务,设法将之标准化,从而有望实现自动化地开展。自动化不仅将大大提升调研速度,还能释放大量研究人员的时间,从而在洞察与决策支持环节创造更大的价值。

4)专业服务。如能做到上述,当收集数据的执行环节不再“拖后腿”时,本就强于分析与洞察的研究公司将能更从容、完善地为企业提供专业洞察服务。

最后宗瑞兴指出,在数字化时代,一个与时俱进的研究公司应成为:developer, connector及consultant。即具备产品开发能力、连接各方数据的能力及提供专业咨询服务的能力。

下载演讲文档地址:http://www.wukongdata.com/data/2016/8989aad53815d8f8dcfaf571af3244e8.pdf

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注