移动端问卷设计的8个注意事项

引言:

其实DIY一份调查问卷,没想象中那么简单。

看似套路简单的一份问卷背后,是多年理论与实践积累下来的研究模型;而看似寥寥数题要通过线上尤其是移动端发放和收集,也需要技术和经验上的诸多积累才能保障其功能和体验令人满意。

如因缺乏经验而获得了错误的调研结果,那比不调研的后果更严重。所以,今天和大家分享一篇来自ResearchNow的有关移动端如何设计问卷的文章,一起涨点经验。

当然,其实更好的办法,是把专业的事交给专业的人。比如使用专业的自动化洞察平台,有模型有技术,同时多快好省……

 

 

来源:www.researchnow.com

作者:Kate Svoboda (SVP of ResearchNow)

编译:焦杉

 

正文:

伴随着移动设备数量的急剧增长,智能手机已成为我们随时与这个不断变化世界的连接渠道,我们通过手机查询出行方向、跟踪天气变化、在社交平台上分享、买买买各种日常用品或获取最新新闻等——而不仅仅是浏览亲戚在Facebook上发布的新宠物照片。

 所以,现在的社会现状是:人们在每天的日常生活中十分依赖他们的智能手机。正因为此,研究员们在调研设计时不能只考虑到PC端的情况。调研设计时如缺少对移动端友好度的考量,不仅会造成由于不方便的设计而导致的高频率的放弃填答,而且很可能造成抽样的偏颇,因为调研参与者来源不再仅定位于使用台式电脑的群体。

为了实现移动端调研的效率最大化,以下8点有关问卷设计的注意事项仅供参考(排名不分先后):

 

1.  最佳长度:10至15分钟

    在智能手机上的调研退出率(dropout rates)是在台式电脑上的两倍。较短的调研长度会减少被访者疲劳,并且不会流失那些在移动设备上回应更多的重要人群的数据。

2.  问题题干:简洁为佳

   将题干文字控制在最少,并且开门见山。如果题干过长,被访者需要在阅读全部内容后回答问题,有可能出现遗漏重点、对问题理解偏误或回答错误的情况。删除不必要文字或者将问题描述得尽可能简洁显得尤为必要。

3.  评分题上限:最多5个等级

   尽可能减少被访者水平滑动的必要,因为很难消除因滑动而可能引起的被访者对左侧选项的偏见。

4.  回答选项:控制在1至8个

   当选项清单过长时,参与者可能需要垂直滑动以便看到整个回答集。由于屏幕大小或回答选项的数量和长度的缘故,参与者很可能在滑动至底端时看不见问题,这会使他们很难精确回忆起正在回答的问题到底是什么。

5.  矩阵题:最多4行4列,每格1至2个词

在移动端,矩阵题从根本上就是用户体验非常之不友好的。只要有可能,最好避免设置矩阵题,而是利用选择题的形式,例如利用下拉菜单来选择打分。如必须使用矩阵,需要注意的是水平或垂直滑动的弊端同样存在于矩阵题中。

6.  开放式问题:控制在1至2个

相对于全键盘的输入设备,移动设备的小键盘使得输入冗长文字或回答众多的开放式问题显得十分乏味烦人。一个潜在的后果就是对于移动设备参与者,访问时间更长。与十年前市场研究员看到的回答相比,你会发现从移动设备得到的回答长度与社交媒体文章简短化相适应。

7.  响应式设计( responsive design):调研内容/字体/图像大小适应屏幕

   响应式设计需考虑被访者在接受调研时使用的设备和浏览器类型。调研内容需根据页面布局动态调整到被访者的体验最优状态,这样能很大程度上减少不必要的滑动、缩放或调整大小来浏览的操作。

8.  慎用动画、富媒体或音频视频流从而达到更好的移动设备体验

   能够恰当地跨多个平台呈现各种富媒体组件十分困难。流媒体内容可能造成缓冲、较长加载时间、或数据使用请求,而造成较高的退出率和被访者的不满。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注